Прогиб или не прогиб?

Меня саму очень заинтересовал вопрос о прогибе спины во время жима лежа...нас например учили, что это возможно только в единичном случае- когда мах вес берется на раз...а в остальных вариантах поясница должна быть прижата к лежаку, дабы избежать нагрузки на этот отдел. Какие преимущества и выгоды дает поднятие ног при жимах лежа? Главное для меня – полное снятие нагрузки на поясничный отдел. Полностью снижается давление на позвоночный столб в области поясницы так, как ноги уже больше не упираются и не создают обратной силы. Поясница лежит ровно, даже немного согнута за счет тонуса мышц пресса (особенно если ноги не ставить на скамью и подставки, а держать поднятыми за счет мышц живота). Но этот вариант жима лежа переносит нагрузку на средний отдел груди и на верхний отдел грудных мышц... а уж о людях с лордозом и подавно- жим только с ногами на скамье..Получается что жать, это не просто жать, а сначала нужно понять для чего ты жмешь, а уж потом технику подбирать, а не смотреть на того парня...и повторять!!!ВКЛЮЧАЙТЕ МОЗГИ!!! как считаете- верно? 

ВОПРОС: 
Зачем делают мост при жиме лежа? Да, таким образом, можно больше жать, но практическая сторона вопроса какова? 

ОТВЕТ: 
Отрывать таз - нарушение техники. Делать мост - сокращать амплитуду хода штанги и подключать мышцы, не использующиеся при "ровной" спине. 

Дело в том, что смысла моста, не только в сокращении амплитуды хода штанги. При правильной постановке на мост происходит максимальная стабилизация плечевых суставов, что позволяет избежать лишних травм. 

Конечно, часто можно слышать, что прогиб в пояснице при жиме вреден, но дело в том, что правильный мост должен делаться не за счет прогиба в поясничном отделе, а за счет прогиба в грудном отделе позвоночника, а это уже совсем другое дело. Если подытожить: умеренный прогиб при жиме лежа — естественный и правильный, чрезмерный прогиб — повышает совсем не нужные обычному любителю риски травмы.

Да и вообще учиться технике нужно у лучших. Потому что только при максимально правильной технике можно поднимать запредельные веса.

Записывайтесь к нашим ребятам и правильность выполнения упражнений вам обеспеченна.
Сегодня вечером с нами на Crossfit- Влад)
+380975271272 @ IRON GYM. Кроссфит в Мариуполе